设为主页加入收藏
云垦新闻 您当前的位置:首页 > 云垦新闻
农业农村部农垦局副局长叶长冮一行到云南省热作所调研
发布时间:2019-11-18 丨 阅读次数: 丨 文章来源:本站原创

        2019年10月25日上午,农业农村部农垦局副局长叶长冮、规划与监督处二级调研员王进等一行2人在云南省农垦局副局长汪铭、规划统计处处长罗星明的陪同下到省热作所调研,云南省热作所所长李国华、副所长穆洪军及相关人员陪同。

        农业农村部农垦局副局长叶长冮一行首先来到江北橡胶试验基地调研微创采胶技术,询问了微创采胶技术的成熟度、成本及推广情况等内容。项目负责人肖再云研究员详细介绍了橡胶树微创采胶技术操作流程、干胶产量、安全性、高效性等情况。省农垦局副局长汪铭指出:微创采胶技术发展得越来越成熟,大幅提高了劳动生产率,节约了劳动时间和割胶成本,2020年开始要扩大试验区域,增加试验点,在全省垦区各农场的橡胶种植地进行布点试验,采集不同区域、不同品种的试验数据,进行科学合理的论证,待技术成熟稳定后,再全面推广应用。农业农村部农垦局副局长叶长冮指出:微创采胶技术具有操作简便、割面小、效率高、成本低的优势,要进一步加快试验研究的步伐,反复论证微创采胶技术的科学性,制定标准的微创采胶技术规程,为推广应用微创采胶新技术奠定坚实的基础。

         在生态胶园试验示范基地,所长李国华介绍了生态胶园的种模式,即按照“片段化、网格化、立体化”的原则,70%的地仍用于种植橡胶,30%的地用于种植珍贵树种、经济作物。省农垦局副局长汪铭指出:省热作所建设的生态胶园是在橡胶地中不适宜种植橡胶的区域间种其他珍贵树种、在行间套种经济作物,既增加了生物多样性,又不减少经济效益。研究员周会平系统的介绍了生态胶园构建模式,生态胶园是依照“山顶戴帽、腰间系带、脚底穿鞋”的方式,在山顶、沟谷峭坡、林间道路两侧、山腰及胶园周边种植多条多带珍贵用材及乡土树种,山脚种植经济价值较高作物,构建多层多种的橡胶林复合生态系统。目前已引种试种资源植物50余种,包括:桃花心木、格木、滇石梓、降香黄檀、大果紫檀等珍贵用材树种20余种,菠萝蜜、西番莲、柠檬等果树10余种,萝芙木、诺丽、魔芋、辣木等功能植物10余种、白花灰叶豆、大叶千斤拔、羽叶决明、东非狗尾草、臂形草、拉巴豆等绿肥或牧草10余种。生态学效应也已经有所体现,植物种类增加的同时鸟类也明显增多,已观测统计到58种,远高于橡胶纯林的28种。通过参观生态胶园,农业农村部农垦局副局长叶长冮充分肯定了生态胶园的种植模式,并提出:做好生态胶园种植配套规划工作,可以实现以短养长,长短结合,一地多收,为橡胶种植提供了新模式和方向。

        试验基地的调研结束后,农业农村部农垦局副局长叶长冮一行参观了科技陈列馆,所长李国华介绍了橡胶、澳洲坚果、牛肝菌、热带水果、热带花卉等方面的科研工作情况。

 

 
  • 下一条信息: 没有了
  • Copyright © 2010 www.ynaae.com www.ynnygc.com
    All rights Reserved 版权所有 云南省农业工程研究设计院
    地址:昆明市凉亭西路 邮政编码:650215 电话:0871-67159935
    电子邮件: ynnygc@126.com 滇ICP备06002159号-1 滇ICP备10201248号-1